quinta-feira, 2 de junho de 2016

Imigração da Grécia no Estado de São Paulo

História
A imigração grega consiste em três fases ao longo dos anos, neste post irei contar de forma clara como foi essas fases e o que aconteceu com estes imigrantes e finaliar com uma receita tipíca dos gregos usada em restaurantes brasileiros.
As três fases da imigração grega
Grécia nos anos de 1880:
Primeira Fase
Durante o Império com a vinda de algumas famílias no âmbito do projeto de desenvolvimento do Brasil de D. Pedro II.
Trata-se principalmente da família Calógeras que veio em 1841 de Corfu, sendo o chefe desta família, João Batista Calógeras, diretor da Secretaria de Estado dos Negócios do Império e 1º Oficial do Gabinete no Ministério dos Negócios Estrangeiros.

Grécia em 1914:
Segunda Fase
ocorre entre 1914 a 1940: e algumas famílias chegam ao Brasil, como a família Diakópoulos, oriunda de Esmirna, e que se instala em Mato Grosso, dedicando-se ao comércio de madeira (dormentes) e depois em São Paulo, no comércio de importação/exportação.
Outra família é a de Zarvos que veio da ilha de Rodes e instalou-se em Lins (SP) constituindo grande fortuna trabalhando com o algodão. Sua fortuna naquela época chegava a 400 milhões de dólares americanos.

Grécia em 1958
Terceira Fase
Acontece depois da II Guerra Mundial, no período de 1951 a 1960, quando se registrou o maior fluxo de gregos em direção ao Brasil. Num total de 10.086, eles chegam em navios, sob os auspícios do Comitê Internacional das Migrações Europeias.
De acordo com dados oficiais, de 1893 a 1979, desembarcaram oficialmente no Brasil 17.018 Gregos. Neste período destacou-se na política Jorge Lacerda, que ocupou o cargo de Deputado Federal (1950-55) e também de Governador de Santa Catarina (1955-58).

Atualmente
Calcula-se que a maior parte dos Gregos e descendentes vivem em São Paulo, dedicando-se ao comércio e às profissões liberais.
Os Gregos do Brasil têm mantido, na medida do possível, os seus ritos e costumes, no contexto em geral, das Comunidades Helênicas que existem em várias cidades, como São Paulo, Brasília, Curitiba, Rio de Janeiro, Florianópolis, Porto Alegre, Vitória, etc.
Essas Comunidades mantêm uma Igreja Grega Ortodoxa, onde os membros se reúnem e celebram as datas cívicas e religiosas mais importantes. Dos membros da Comunidade Helênica de Brasília muitos são aqueles que chegaram junto com os primeiros pioneiros da nova Capital.
Impossível negar a influência cultural dos gregos em todo o ocidente, cultura que a colônia busca preservar no Instituto Ateniense de São Paulo.

Os bairros de concentração grega são: Brás, Pari e um bairro que, por volta de 1870, era um lugarejo formado por três grandes chácaras, uma delas que, com lagos e vegetação exuberante, era conhecida com Bom Retiro.
A comunidade em São Paulo não é grande, cerca de 20 mil pessoas, segundo o consulado grego.
Os gregos que se fixaram em São Paulo muito contribuíram para o desenvolvimento da indústria têxtil.

Bom Retiro
No século 19, a região do Bom Retiro, localizada entre os rios Tietê e Tamanduateí, era formada por algumas chácaras e sítios, como a "Chácara do Bom Retiro" que nomeou o bairro.
No entanto, o que marcaria profundamente seu desenvolvimento seria a instalação da Estrada de Ferro São Paulo Railway (hoje Santos-Jundiaí), conhecida como Estrada de Ferro "Inglesa". Após sua inauguração em 1867, depósitos e indústrias começaram a se instalar na região, assim como a primeira Hospedaria dos Imigrantes. Transferida em 1888 para o Brás, a hospedaria foi construída para atender a grande quantidade de imigrantes que chegava à cidade.
Foi lá que o Sport Club Corinthians Paulista foi fundado em 1910 por operários, tendo como primeiro presidente o alfaiate Miguel Bataglia.



Sua influencia na atualidade
A importância de se conhecer a Grécia da Antiguidade (que se desenvolveu entre 2000 a.C. e 500 a.C.) é que a herança de sua cultura atravessou os séculos, chegando até os nossos dias.
A cultura grega ou helenística tem grandes influências na atualidade, desde da politica, a culinária, aos jogos Olímpicos, a arquitetura, os teatros, a filosofia e as historias mitológicas até o que conhecemos da Grécia atualmente.
As principais contribuições da Grécia Antiga ao mundo Ocidental hoje:
- As vogais;
- O vocabulário técnico-científico e numerosas palavras do dia-dia;
- O desenvolvimento harmonioso do individuo (corpo e mente);
- A cidade autônoma (autogovernada);
- A presença de jurados nos juramentos;
- O perfeccionismo da arte;
- A especulação filosófica;
- A religião.

Pari – São Paulo
O Pari é um bairro antigo da cidade de São Paulo, cravado entre os rios Tamanduateí e Tietê.
No início do século XX, a cidade de São Paulo, passa por um intenso processo de urbanização e a vinda de um grande fluxo de imigrantes europeus. O Pari por ser um bairro operário, recebe grandes contingente de italianos, espanhóis, portugueses e gregos, nesse período os imigrantes italianos, nos fins de semana, ocupavam a praça Padre Bento, para cantar e dançar a "tarantela".

Brás – São Paulo
Brás é um distrito situado na região centro-leste de São Paulo. O nome "Brás", vem do proprietário das terras onde se formou, que se chamava José Brás, que se tornou um benemérito.
Tornou-se no início do século XX uma referência de bairro da comunidade italiana (comemoração das festas de Nossa Senhora de Casaluce e São Vito), e da comunidade grega (com a Igreja Ortodoxa Grega), comunidade armênia, com forte presença de indústrias (especialmente próximo às ferrovias) e madeireiras (região da rua do Gasômetro).

Culinária
Mussaca ou Moussaká
O moussaká é considerado internacionalmente como o prato representativo da culinária grega, praticamente todos os restaurantes na Grécia têm em seu cardápio o famoso prato e todo restaurante grego fora da Grécia, também.
O moussaká é tradicionalmente e basicamente uma lasanha de berinjela e batatas grega. 

Receita

Para a montagem:
·    1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes)
·    1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas
·    50 gr de queijo ralado
·    Óleo para fritar
·     
Molho de carne:
·    ½ kg de carne moída (patinho ou alcatra)
·    1 cebola média
·    3 colheres de sopa de extrato de tomate (com Elefante o sabor fica melhor)
·    Sal a gosto
·    Pimenta do reino a gosto
·    Uma pitada de canela (opcional)
·    Uma colher de chá de açúcar
·    Uma pitada de noz moscada (opcional)
·    1 folha de louro (opcional)
·    ½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto)
·    1 xícara de chá de água quente
·    Azeite
Molho bechamel:
·    4 colheres (sopa) de manteiga
·    8 colheres (sopa) de farinha de trigo
·    Sal a gosto
·    2 ovos
·    4 xícaras de chá de leite
              ·      50 gr de queijo ralado




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