quinta-feira, 12 de maio de 2016

Imigração Alemã no Estado de São Paulo

O motivo da vinda dos imigrantes foi a propaganda que o governo brasileiro fazia das terras produtivas, com a intenção de trazer trabalhadores braçais. Vieram atraídos pela promessa de receberem setenta mil hectares por família (1 hectare - 10.000 m²).
Em 1859, o governo alemão proibiu a emigração para o Brasil, devido a diversos problemas: a viagem era muito longa, de 3 à 4 meses de navio. E muitos imigrantes morriam ao chegar no Brasil, por conta das doenças tropicais.
Eles sofriam para se adaptar ao clima, ao idioma e as novas condições de vida.
Muitos imigrantes eram como semi escravos nas fazendas, pois trabalhavam muito e não recebiam o que era prometido.
A imigração alemã para São Paulo começa em 1859, com a chegada de algumas pessoas ao porto de Santos. Um local que atraiu muitos imigrantes foi a Hospedaria dos Imigrantes que hoje é o Museu Memorial do Imigrante e registra 375 mil nomes alemães.
Antiga Hospedaria dos Imigrantes
Fonte: http://www.cultura.sp.gov.br

Atual Museu Memorial do Imigrante
Fonte: http://mapio.net/

A Hospedaria funcionou de 1888 até 1978. Os viajantes podiam permanecer no local por 8 dias até que acertassem seus contratos de trabalho.
O Museu ocupa parte da antiga hospedaria, passaram por ali mais de 60 nacionalidades e etnias. A hospedaria tinha capacidade para aproximadamente 3 mil pessoas.

A imigração alemã influenciou a composição étnica do país, nos hábitos e costumes.
Introduziu no país o cultivo de trigo e criação de suínos.
Uma tradição alemã que é mantida no Sul do país é o Oktoberfest, um festival de cerveja e uma feira de produtos e diversões. Inspirada na Oktoberfest de Munique.
Um dos pratos que nós herdamos dos alemães é o chucrute. O chucrute é feito de repolho fermentado e pode acrescentar salsicha, linguiça, joelho de porco, etc.

Chucrute
Fonte: http://rotaryararas.com.br

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